Abus sexuels : même les meilleurs n’y échappent pas !

lundi 23 septembre 2013 icon-comments 3

L'été dernier, la publication du livre de Christina Krüsi (Das Paradies war meine Hölle, Als Kind von Missionaren missbraucht) a fait l'effet d'une bombe en Suisse alémanique.

Sur une base missionnaire de la Wycliffe, des enfants ont été abusés, et ce dans la durée ! Sans que quiconque ne parvienne à imaginer le pire. « On était entre chrétiens ! Et de plus évangéliques ! »

« Même les meilleurs n'y échappent pas ! » C'est la réflexion que l'on peut se faire à la lecture de l'article de Gabrielle Desarzens. La Wycliffe, on connaît ! Des traducteurs de la Bible qui renoncent souvent à des carrières brillantes en Suisse et dans le monde pour se consacrer à la traduction des Saintes Ecritures dans une langue parlée par une ethnie perdue, dans les coins les plus reculés de la planète. Des gens qui cumulent aptitudes linguistiques hors pair – français, hébreu, grec, anglais, langue vernaculaire... – compétences ethnologiques, capacités théologiques, engagement chrétien radical... Pour faire court : l'élite du milieu évangélique ! Et même ce milieu n'y échappe pas ! Des actes atroces ont été commis sur une de leurs bases dans un coin paradisiaque de Bolivie, qui s'est transformé en enfer pour plus d'une dizaine d'enfants !
Le témoignage bouleversant de Christina Krüsi nous rappelle qu'aucun milieu, si brillant soit-il, ne parvient à échapper aux terribles sévices de pervers qui ruinent la vie de nos enfants !
Les mesures prises par la Wycliffe en 2007 devraient nous alerter... et nous inspirer ! Y compris dans nos écoles du dimanche !

Serge Carrel, chargé de communication dans la FREE

Lire l'article de Gabrielle Desarzens : « Abus sexuels sur une base missionnaire : le témoignage d'une victime fait l'effet d'une bombe ».

3 réactions

  • Rouge Jean-Marc vendredi, 11 octobre 2013 18:49

    Ma question:
    est ce que les médias 'chrétiens' doivent vraiment faire le même jeu que les médias du 'monde '
    le peuple croque à pleines dents ce genre de communiqué
    à part ça , je pense que ces abus entre autre sont un effet de nos demi décisions
    choisir des conseillés plutôt que des anciens, la barre étant trop haute
    la barre n'est jamais trop haute quand il s'agit de choisir des moniteurs des diacres ou des anciens tous ces responsables peuvent s'accorder au féminin bien sûr
    jmr

  • Serge Carrel samedi, 12 octobre 2013 03:37

    Bonjour,
    Merci de votre réaction! Je comprends la question que vous vous posez. Nous nous la sommes aussi posée...
    Dans le même temps, nous n'en avons pas fait notre une dès le traitement par les grands médias suisses alémaniques connu.
    Informer vaut un rappel à la vigilance, sans "psychose"!
    Meilleurs messages!

    Serge Carrel, responsable de lafree.ch

  • Séverin Bamogo samedi, 12 octobre 2013 14:35

    Quelle claque et meurtrissure que ces nouvelles que l'on transmet.
    Il n' y'a rien a dire sinon s'humilier sous le regard de Dieu.
    Nous sommes solidaires en priant le Seigneur de nous pardonner nos offenses.
    Arrimons nous dans la confiance que ces scandales et rien ne prévaudront pas contre l'Eglise.

    Séverin

Opinion - avertissement

Les signataires de ces textes sont soit des membres de l’équipe de rédaction de lafree.ch soit des personnes invitées.
Chacun s’exprime à titre personnel et n’engage pas la FREE.

Publicité

Twitter - Actu évangélique

Journal Vivre

Opinion

Opinion

Agenda

Événements suivants

TheoTV (mercredi 20h)

23 septembre

  • «Définitivement acquitté!» avec Norbert Valley (Ciel! Mon info)
  • «Guérir de son passé» avec Jacques Poujol (Vitamine B)

30 septembre

  • «D'un jardin à l'Autre» avec Frédéric Baudin (Ciel! Mon info)
  • «Encouragez vos frères qui se sentent seuls» avec Camille Kursner (SPPA)

TheoTV en direct

myfreelife.ch

eglisesfree.ch

  • Coronavirus: mesures renforcées sur Vaud

    Ven 18 septembre 2020

    La situation sanitaire dans le Canton de Vaud se péjorant, le Conseil d’Etat a détaillé, lors de sa conférence de presse de mercredi 16 septembre, la nouvelle directive Covid qui est entrée en vigueur ce jeudi 17 septembre. Le port du masque est désoramis obligatoire dès 12 ans dans les lieux de culte, tout comme l'occupation d'une chaise sur deux comme mesure de distanciation.

  • (Pour une) bonne rentrée!

    Ven 21 août 2020

    D’ici lundi prochain, la rentrée aura eu lieu dans tous les cantons romands. Ces derniers annoncent les uns après les autres les mesures qui seront appliquées dans les écoles pour éviter une deuxième vague de Covid-19. Et dans les Eglises, à quoi ressemble cette rentrée ? Eh bien, c’est compliqué !

  • Révisée, la Charte du moniteur aborde les questions liées aux abus

    Jeu 04 juin 2020

    La « Charte du moniteur, concernant la protection de l'enfance dans l'Eglise » vient d’être révisée. Elle inclut désormais des directives plus précises concernant les questions d’abus sexuels et le rôle de modèle des monitrices et des moniteurs.

  • Coronavirus : les mesures à prendre proposées par la FREE et l'OFSP

    Ven 06 mars 2020

    Comme plusieurs unions ou fédérations d’Eglises, la FREE a proposé à ses Eglises membres de prendre les mesures suivantes en lien avec la propagation du coronavirus ou covid-19. Voici ce qui a été indiqué aux responsables des Eglises membres.

eglise-numerique.org

point-theo.com

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !